Суббота, 20 апреля, 2024
Суббота, 20 апреля, 2024

Страны НАТО нарастят производство оружия для Украины и для себя

Страны НАТО нарастят производство оружия для Украины, а также для себя, потому что значительную часть собственных запасов они уже передали на защиту от российской агрессии. Об этом в среду, 27 сентября, заявила посол США при НАТО Джулиан Смит на форуме Выиграть войну. Выиграть мир.

«Мы видели случаи, когда союзники по НАТО предоставляли украинцам все, что они могли, в двустороннем порядке, что создавало определенную нехватку в их собственных запасах. Поэтому в НАТО начали работу в рамках того, что мы называем планом действий по оборонному производству, сосредотачиваясь на дефиците боеприпасов как для украинцев, так и для некоторых членов НАТО, которые оказывали помощь Украине, что привело к собственному дефициту», — сказала Смит.

Усилия НАТО в этом вопросе пока сосредоточены на укреплении связей с частными компаниями — их участие может ускорить производственные линии, добавила она.

Посолка также положительно оценила вклад Евросоюза в это сотрудничество.

«Вдохновляет видеть, как НАТО и Европейский Союз решают вопросы оборонной промышленности, сотрудничая с частным сектором, увеличивая производство и гарантируя, что не только Украина получает то, что ей нужно для насущных потребностей на поле боя, но и что союзники по НАТО имеют в своих запасах то, что им нужно для собственной защиты», — сообщила она.

По словам Смит, поддержка Украины всеми союзниками по НАТО является «железной и она не угасает».

«Вопрос, который мы слышим за столом переговоров НАТО, заключается в том, что еще мы можем сделать для наших друзей в Украине. Мы разделяем обязательства поддерживать Украину», — отметила посол.

В Альянсе, по ее словам, понимают: Украина защищает не только свою территорию, но и общие ценности.

Ранее 27 сентября посол Украины при НАТО Наталья Галибаренко заявила, что партнеры озвучили «очень перспективные, хорошие цифры» по производству оружия.

15 сентября сообщалось, что США планируют до 2025 года в несколько раз нарастить производство 155-мм артиллерийских боеприпасов.

7 сентября министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Германия планирует утроить расходы на закупку боеприпасов в 2024 году. Власти хотят пополнить запасы после поставки снарядов Украине.

0 FacebookTwitterPinterestEmail

Издатель: Weeknews News

Email: info@weeknews.media

Телефон: +440205771216