18 января 1654 года гетман Богдан Хмельницкий принял в Переяславе московское посольство во главе с боярином Бутурлиным. Украинцы тогда вышли из состава Речи Посполитой, и их глава искал союзников в борьбе с коронным войском.
Этот незначительный эпизод истории Украины российская пропаганда всегда подавала как основной в покорении украинцев, называя этот процесс воссоединением двух «братских» народов.
300-летний юбилей так называемой Переяславской рады праздновался громче всего. Несмотря на то, что само событие произошло 18 января 1654 года, основные мероприятия перенесли на май — чтобы по-теплому можно было обеспечить массовость торжеств.
Почему Хмельницкий пошел в Москву?
Еще в октябре 1952-го в Кремль поступила правительственная записка из Киева. В ней Леонид Мельников, первый секретарь ЦК КП (б) Украины, обращался к руководителю СССР Иосифу Сталину: «В январе 1954 г. исполняется 300 лет со дня воссоединения Украины с Россией. Просим Вас, товарищ Сталин, позволить нам широко отметить эту важнейшую дату в истории украинского народа».
Из Москвы ответили не сразу. Сталин прохладно относился к Украине, которая была оккупирована немцами во время Второй мировой войны. В марте 1953-го вождя не стало, и в Кремле воцарилась неопределенность — высшие партийные бонзы начали биться за место руководителя Союза.