В XVIII веке европейцы впервые пережили инфляцию: тогда шотландский авантюрист убедил легковерного французского регента герцога Орлеанского в необходимости укрепления экономики страны путем печати большого количества бумажных денег.
Б ольшое количество бумажных купюр позволит увеличить производство и экспорт, поэтому во Францию будет стекаться золото и серебро из других стран, а цены не вырастут, потому что товаров станет больше», — уверял Джон Ло.
В 1717 году этот шотландский финансист-авантюрист втерся в доверие к правителю Франции и получил королевский грант для компании Миссисипи для эксклюзивной торговли рабами и ресурсами на 25 лет. Под проект, особо не считая, напечатали огромное количество бумажных денег, не подтвержденных золотом и серебром, и пустили их в оборот.
Сначала это действительно приносило неплохую прибыль. Но уже через три года кампания потерпела громкий крах, войдя в историю как Миссисипский пузырь. Он стал одним из самых первых примеров государственной финансовой пирамиды.
Чрезмерное количество бумажных денег спровоцировало бешеные спекуляции во французских финансовых кругах, а цены и оплата труда оторвались от экономической реальности. Правда, как и обещал Ло, во Франции появились новые миллионеры, но богатыми стали далеко не все.
Уильям Поттер. Деньги — это кровь
И дею печатать больше денег ради богатства придумал не Ло. Она появилась еще в XV веке после изобретения печатного станка Иоганна Гутенберга. Векселя и государственные бумажные деньги рискнули печатать в 1690-х годах, прежде всего — в Англии.
Большой популярности они не имели, рассчитываться бумажками никто не хотел, во всех странах мира предпочитали надежную звонкую монету, золотую и серебряную.
Все началось с того, как английский государственный служащий земельного ведомства Уильям Поттер в 1650 году написал труд Ключ к богатству, в котором пытался убедить людей в целесообразности большого количества печатных денег. У него была простая цель — сделать землю дороже и разбогатеть.
«Если земля станет дороже, тогда почему бы не увеличить до бесконечности денежную массу?» — наивно спрашивает чиновник. В книге он привел довольно странный аргумент в пользу своей идеи. Поттер опирался на популярное толи исследование о циркуляции крови в человеке и утверждал, что с деньгами происходит то же самое.
«Если человеку необходима кровь для циркуляции в организме, логично, что так же деньги нужны для экономики, — считал Поттер. — А чем больше их будет, тем лучше».
Земельный чиновник при этом понимал, что «больше крови» в организме на самом деле не всегда приводит к лучшей ее циркуляции, а чрезмерное количество вообще может убить. Поэтому он предложил тратить все средства, которые получает человек, и запретить их накапливать. Бумажные деньги, убеждал Поттер, лучше золота и серебра. Ведь бумага быстро портится, и люди будут вынуждены тратить купюры, а не держать их в чулке.