Петр Шевченко, аналитик, в интервью Radio NV объяснил, как встреча лидеров Китая и Соединенных Штатов показала, что именно отношения между этими двумя государствами являются главными в первой половине этого века и чего ждать от них дальше.
— Давайте начнем с прекрасной фразы Си Цзиньпина: земля достаточно велика, чтобы обе страны могли достичь успеха. А перед тем он сказал, что партнерство между США и Китаем является важнейшими двусторонними отношениями в мире. Где-то, наверное, после этих фраз заплакал Владимир Путин, который тоже хотел быть одним из полюсов глобального мира.
Или это призыв Си Цзиньпина просто к такому, знаете, послевоенному разделу сфер влияния, который был между Советским Союзом и Соединенными Штатами, западным миром: в дела друг друга не лезли. Сейчас Китай хочет чего-то подобного?
— Да, я с вами согласен относительно того, что Китаю хотелось бы чего-то подобного. И это естественно, исходя из вообще последней динамики внешней политики, имеющейся на планете в целом крупных стран. Но я не думаю, что мы сейчас можем стать свидетелями чего-то, что было, знаете, в духе Вестфальского мира, Венского конгресса или Ялтинской конференции. Пока что такого не будет.
Но тот тезис, что мы увидели такой момент — претензии на биполярность — я думаю, что это тезис имеет право на жизнь. И да, китайско-американские отношения будут важнейшим треком планетарного развития как минимум в первой части ХХІ века. А что касается Российской Федерации. Ну да, если Китай и США создают такую глобальную биполярность, то Российская Федерация будет частью мультиполярной периферии. Возможно, как-то так.
— А украинский фактор. Уже после встречи, причем не сам Джозеф Байден, а представители Белого дома попросили или обратились к китайскому лидеру с просьбой повлиять на Северную Корею, чтобы та не поставляла оружие РФ. И попросили воздержаться от поставок оружия самим Китаем. Это может сработать? Китай может пойти на такие вещи?