Нынешняя война между Израилем и ХАМАСом — их самое масштабное противостояние в арабо-израильском конфликте, длящемся десятилетиями. Его главные очаги — Сектор Газа и Западный берег Иордана, территории, на которых палестинцы видят собственное государство.
Современное население Израиля насчитывает около 9,7 млн человек, из которых 75% — это евреи, а около 20% — арабское население.
NV напоминает, почему и как палестинские территории — сектор Газа и Западный берег реки Иордан — сформировались в их нынешнем виде и стали источником постоянных вспышек арабо-израильского конфликта.
Израиль был создан в 1948 году. Что было с палестинскими территориями до этого?
В начале ХХ века территория современного Израиля и палестинские земли входили в состав Османской империи. Она распалась в результате Первой мировой войны, после чего европейские государства-победители в соответствии с мандатами Лиги наций получили под свое управление отдельные части бывшей империи. В частности Великобритания получила Палестинский мандат — право на временное управление некоторыми территориями Ближнего Востока, куда входили Палестина (включая Иерусалим и современный Израиль) и Трансиордания (современная Иордания).
Все это время, начиная с конца ХIХ ст., все больший размах приобретало движение еврейского народа за создание собственного государства на территориях Палестины. В конце ХIХ в. — начале ХХ в. тысячи евреев иммигрировали сначала в Османскую империю, а затем в подмандатную Палестину. Параллельно лидеры движения прилагали дипломатические усилия для международной поддержки создания Государства Израиль.
Вторая мировая война поставила точку в существовании Британской империи, а британский мандат в Палестине должен был завершиться в мае 1948 года. Чтобы заблаговременно решить судьбу этих земель и решить проблему борьбы за территорию между арабами и евреями, еще осенью 1947-го года ООН утвердила План ООН по разделу Палестины. Эта резолюция рекомендовала создать два отдельных государства — арабское и еврейское, — а спорные города Иерусалим и Вифлеем должны были бы стать территорией под международным контролем. Как видно на карте ниже, арабы должны были бы получить земли, включая современную территорию Сектора Газа и западного берега Иордана, однако не только их.
План оказался провальным и привел к Войне за независимость Израиля или Палестинской войне (1947−1949). Палестинцы и арабский мир (в частности Лига арабских государств) отвергли резолюцию ООН как неприемлемую, поскольку евреи должны были бы получить более 60% территории Палестины, тогда как ее арабское население на тот момент составляло около двух третей. С осени 1947 года между еврейскими и палестинско-арабскими силами длилось внутреннее противостояние.
14 мая 1948 года, за день до завершения Британского мандата, в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль. А уже на следующий день египетские самолеты атаковали Тель-Авив, а армии ряда арабских государств начали войну против новосозданного Израиля (впоследствии, кроме Египта, в ней приняли участие Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен). Израиль опирался на поддержку мирового сообщества и на иностранную военную помощь. Боевые действия продолжались до начала 1949 года, когда Израиль подписал отдельные соглашения о перемирии (но не окончательный мир) с арабскими государствами.
.coronavirus_subscribe.black-style, .coronavirus_subscribe.black-style
.collection_form__container{background:#262626;color:#fff}
.updated-style{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style .bn.bn-primary.bn-block{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style
.collection_form__main__subtitle{line-height:1.2;font-size:13px}.updated-style
.collection_form__main__title{margin-bottom:15px;font-family:’Noto Serif’}.updated-style
.collection_form__form{margin-top:15px}.updated-style .collection_form__not_subscribed,.collection_form__subscribed{min-width:auto}
Последствия Войны за независимость Израиля были такими:
- Израиль устоял как новосозданное государство и получил под контроль около 78% бывшей подмандатной Палестины, что на 22% больше, чем было бы выделено еврейскому государству в соответствии с планом ООН. Линия прекращения огня впоследствии стала известна как демаркационная Зеленая линия.
- Населенные арабами территории, известные как Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, были оккупированы Египтом и Трансиорданией (современная Иордания) соответственно. Сектор Газа — это небольшая вытянутая территория вокруг палестинского города Газа, граничащая с Израилем и Египтом на берегу Средиземного моря. Западный берег Иордана — замкнутая территория, не имеющая выхода к побережью Средиземного моря, граничит с современной Иорданией и Мертвым морем на востоке и с Израилем на юге, западе и севере.
- Около 700 000 палестинцев — половина арабского населения бывшей подмандатной Палестины — бежали или были вынуждены покинуть свои дома, оказавшись в Иордании, Ливане и Сирии, а также в Секторе Газа, на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.
Как Сектор Газа и Западный берег Иордана оказались под контролем Израиля?
Перемирие после первой арабо-израильской войны не принесло региону стабильности, и после ряда обострений вспыхнула Шестидневная война (5−10 июня 1967 года). Тогда войска Израиля смогли атаковать арабские государства врасплох и захватили:
- сирийские Голанские высоты,
- захваченный Иорданией Западный берег Иордана (включая Восточный Иерусалим),
- оккупированный Египтом Сектор Газа
Именно последствия этой войны до сих пор определяют границы Израиля и палестинских территорий в его пределах.
В соответствии с соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины, которые были подписаны в Осло 13 сентября 1993 года, была создана Палестинская национальная администрация (ПНА) — руководящие органы для управления Сектором Газа и отдельными палестинскими анклавами на территориях Западного берега реки Иордан.
Главным изменением с тех пор стал отказ Израиля от прямого контроля над Сектором Газа. В 2005 году с этой территории было выведено около 9 тыс. израильских поселенцев и войска ЦАХАЛ. Ранее в течение 38 лет контроля над Газой Израиль построил на территории сектора более 20 еврейских поселений.
Кто и как живет на палестинских территориях сейчас?
Сектор Газа — одна из двух палестинских территорий, узкая полоса земли на берегу Средиземного моря, которая граничит с Израилем и Египтом. Крупнейшие ее города — собственно город Газа, а также Хан-Юнис, Рафах, и Дейр-эль-Балах. Площадь сектора Газа составляет всего 360 кв. км (для сравнения — площадь Киева 839 км²). Ее ширина порой не превышает 10 км.
Это одно из самых плотно заселенных мест на планете. В секторе проживают более 2 млн человек, что делает Газу более густонаселенным городом, чем Тель-Авив, Лондон или Шанхай. Кроме того, население Газы чрезвычайно молодое. По оценкам ЮНИСЕФ, в Секторе Газа проживает около 1 млн несовершеннолетних, то есть почти половина жителей Газы — дети разного возраста. По данным ЦРУ, почти 40% населения анклава младше 15 лет.
По данным Всемирного банка, в анклаве годами фиксировали один из самых высоких уровней безработицы в мире, а по оценкам ООН, примерно 80% местного населения полагались на международную помощь, чтобы выжить. На фоне новой войны ООН уже закрыла все 14 центров распределения продовольствия в секторе Газа, заявив, что «в результате полмиллиона человек перестали получать жизненно важную продовольственную помощь».
Хотя Израиль отказался от контроля над сектором Газа с 2005 года, однако сохраняет все рычаги для наземной, воздушной и морской блокады Газы с 2007 года. Израиль контролирует воздушное пространство над анклавом и его береговой линией, а также регулирует, кто и какие товары может ввозить и вывозить через пограничные контрольно-пропускные пункты. Израиль настаивает, что блокада необходима для сохранения контроля над границей Газы, предотвращения укрепления ХАМАС и для защиты израильтян от ракетных атак палестинских боевиков.
До сих пор, как напоминает The Washington Post, сектор получал большую часть электроэнергии именно из Израиля, хотя на его территории работала одна устаревшая электростанция. Сектор Газа является уязвимым местом из-за проблем с доступом к питьевой воде. В анклаве есть источники подземных вод, но большинство из них невозможно использовать из-за засорения или загрязнения соленой водой, поэтому 90% воды в водоносном слое Газы является непригодной для питья. Основным импортом для Газы до сих пор были продукты питания, потребительские товары и строительные материалы из Израиля и Египта. Большинство свежих фруктов и овощей сектор получал с ферм, расположенных вдоль границы с Израилем.
Выборы на этой палестинской территории не проводятся с 2006 года, с тех пор как движение ХАМАС — более радикальная из двух основных политических партий на палестинских территориях — фактически захватило власть в Секторе Газа, подавив влияние более умеренной партии ФАТХ (Движения за национальное освобождение Палестины). Поэтому фактическими руководителями сектора является политический руководитель ХАМАСа Исмаил Хания и военный командир боевых бригад ХАМАС Мохаммед Дейф, который почти 30 лет является главным вдохновителем кровавых насильственных терактов и ударов по Израилю и инициировал нападение на страну 7 октября 2023 года.
ХАМАС имеет поддержку Ирана и ливанской Хезболлы, а также поддеживает отношения с арабским миром — от Ливана до Катара.
Западный берег Иордана — это бОльшая из двух палестинских территорий площадью 5,6 тыс. квадратных километров (для сравнения, площадь Черновицкой области, самой маленькой в Украине — 8 тыс. кв. км). Эта территория не имеет выхода к Средиземному морю. На востоке от нее расположены Иордания и Мертвое море, а на юге, западе и севере — территория Израиля. По оценкам США, здесь проживают около 3 млн палестинцев.
Эта часть палестинских земель остается под руководством Палестинской администрации и Махмуда Аббаса, главы ФАТХ (Движения за национальное освобождение Палестины). Основанная Ясиром Арафатом партия ФАТХ является более умеренным политическим крылом палестинского движения за восстановление государственности, в отличие от ХАМАС.
После того, как Израиль захватил Западный берег Иордана вместе с Восточным Иерусалимом во время войны 1967 года, здесь разрешили селиться израильтянам — что усилило противостояние с палестинскими арабами, населяющими эти территории. По данным Палестинской администрации, на Западном берегу включительно с восточным Иерусалимом проживают более 700 тыс. израильских евреев (400 тыс. без учета Иерусалима). С 60-х годов здесь возникли сотни израильских поселений, которые находятся под полным контролем Израиля.
Израильскую практику заселения этих территории осуждают Генассамблея и Совет Безопасности ООН, а также Международный суд ООН — поскольку они нарушают Женевскую конвенцию. Согласно ей, государство «не имеет права депортировать или перемещать части собственного гражданского населения на территорию, которую оно оккупирует», напоминает NYT.
Израиль настаивает, что евреи жили на Западном берегу Иордана в течение тысячелетий, а власть Иордании над этой территорией в 1948—1967 годах не была признана большинством стран мира. Израиль считает эту территорию спорной и отмечает, что ее судьба должна быть определена в ходе переговоров.
Действующее правое правительство Биньямина Нетаньяху расширило усилия Израиля по развитию еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. За первые шесть месяцев после его прихода к власти израильские органы выдали или одобрили разрешения на строительство 13 000 новых жилых единиц в здешних поселениях. Это самый высокий показатель с 2012 года.
Спорный город Иерусалим: палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, который включает в себя священные места для мусульман, иудеев и христиан, был столицей их государства. Израиль настаивает, что Иерусалим должен оставаться его «неделимой и вечной» столицей. Претензии Израиля на восточную часть Иерусалима в целом не признаются на международном уровне. Из влиятельных западных политиков лишь 45-й президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США в 2018 году.
Интифады, теракты и войны: во что превратилась борьба палестинцев за государственность
Провозглашение Государства Израиль палестинцы называют Накба и оплакивают как катастрофу, которая привела к лишению их государственности. В течение 75 лет с тех пор палестинцы настаивают на создании собственного арабского государства.
Главные вехи на этом пути были такими:
- 1973 год — война Судного дня: Египет и Сирия атаковали Израиль вдоль Суэцкого канала и Голанских высот, однако израильской армии удалось отбросить силы обеих стран в течение трех недель.
- 1972−1982 — период террора палестинских радикальных организаций и атак на Израиль с территории Ливана.
- 1987−1991 — Первая палестинская или «каменная» интифада: полустихийный мятеж палестинских арабов, целью которого была провозглашена «борьба против израильской оккупации» сектора Газа и Западного берега Иордана. Восстание включало как общие забастовки и бойкоты израильской администрации на этих территориях, так и силовые действия, в частности массовое забрасывание камнями и коктейлями Молотова военных ЦАХАЛа и его инфраструктуры. Погибло около 200 израильтян и почти 2000 палестинцев.
- 1993 — соглашения в Осло: первое формальное соглашение между правительством Израиля и Организацией освобождения Палестины, которое должно было положить начало решению израильско-палестинского конфликта. Соглашение предусматривало создание палестинского временного самоуправления, Палестинской национальной администрации (создана в 1994), которая должна была отвечать за управление территорией под ее контролем. Соглашение также призвало к выводу сил ЦАХАЛа из Сектора Газа и Западного берега Иордана. Договоренности спровоцировали раскол среди палестинских сил: в то время как партия ФАТХ, представлявшая палестинцев на переговорах, поддержала соглашения, радикальные ХАМАС, Палестинский исламский джихад и Народный фронт освобождения Палестины выступили против них и за продолжение дальнейшей борьбы против Израиля.
- Середина 90-х — формирование Бригад Аль-Кассама, боевого крыла ХАМАС, и расширение их деятельности. На это время приходятся многочисленные кровавые теракты с использованием террористов-смертников в израильских городах против гражданских граждан.
- 2000−2005 — Вторая палестинская интифада или Интифада Аль-Аксы: крупный вооруженный мятеж на контролируемых Израилем палестинских территориях. Палестинские боевики перешли к практике ракетных обстрелов с использованием самодельных ракет Кассам и продолжали совершать теракты против гражданских. Погибло около 3000 палестинцев и 1000 израильтян.
- 2005 — отказ Израиля от контроля над сектором Газа, вывод изаильских военных и гражданских.
- 2006, 2008, 2012, 2014 и 2021 годы — наиболее интенсивные вспышки конфликта, которые включали удары израильской авиации по сектору Газа и палестинские ракетные обстрелы израильских городов, в отдельных случаях — также наземные операции.
Сейчас палестинского государства с полноценным суверенитетом, стабильной политической системой и общепризнанными границами фактически не существует, хотя Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году проголосовала за признание Палестины государством-наблюдателем (но не членом). Ее представляет Палестинская национальная администрация, которая с 2013 года использует самоназвание «Государство Палестина». Власть ПНА признают более 130 стран мира.
.print_magazine_promo{ position: relative; background: #f5e7d9; border: 2px solid #000; margin-top: 15px; padding: 60px 40px 110px 40px; font-size: 17px; line-height: 1.3; } .print_magazine_promo .logo{ position: absolute; top: -20px; left: calc(50% — 35px); width: 70px; } .print_magazine_promo .wrez{ position: absolute; bottom: 0px; left: calc(50% — 180px); width: 360px; z-index: 1; } .print_magazine_promo .text{ position: relative; z-index: 2; } .print_magazine_promo .text a { color: var(—main-color-darken); text-decoration: underline; }