Еврокомиссия стремится достичь единогласного решения по помощи Украине, но готовится к сценарию, когда не удастся прийти к согласию между всеми 27 странами ЕС. Об этом в пятницу, 5 января, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо.
«Действительно, соглашение среди всех 27 стран является приоритетом. Но, безусловно, мы должны быть готовы к другим вариантам. Оперативные решения для этого мы готовим прямо сейчас», — рассказала фон дер Ляйен.
Чиновница отметила, что перед Рождеством ЕС оплатил последний транш из пакета макрофинансовой помощи Украине на 18 миллиардов евро в 2023 году. По ее словам, это важно, потому что поможет Украине профинансировать свои потребности в начале 2024 года.
«Это дает нам небольшой резерв времени, но, безусловно, мы должны работать так напряженно и так быстро, как это возможно, чтобы достичь результата», — сказала президент.
Де Кроо, в свою очередь, подтвердил стремление достичь соглашения среди всех 27 стран и отметил, что ЕС не впервые сталкивается с ситуацией, когда существуют сомнения относительно возможности принятия положительного решения.
«Но каждый раз мы достигали такого решения. Поэтому я не вижу причины, почему, кроме „брюссельских сомнений“, мы не можем сформировать также „брюссельскую решимость“ и достичь соглашения среди 27 стран», — сказал премьер Бельгии.
В середине декабря лидеры стран ЕС одобрили начало переговоров о членстве Украины и Молдовы.
Но Венгрия наложила вето на новый пакет помощи ЕС для Украины на 50 млрд евро и требует для разблокирования решения выплатить ей все деньги, которые были заморожены из-за ситуации с верховенством права в стране.
27 декабря сообщалось, что Евросоюз планирует предоставить Украине €20 млрд в обход венгерского вето.