Атака на порт Новороссийска в августе 2023 года была важной для возобновления зернового коридора. Однако международные партнеры после нее выражали Украине свое недовольство.
Об этом говорится в материале УП.
За выходом РФ из зерновой инициативы в июле 2023-го последовала мгновенная активизация ракетных и дроновых атак на украинские порты.
Украина имела план на случай морской блокады, сообщают журналисты.
В июле на совещании у президента Владимира Зеленского было решено, что Россия должна получить военный ответ за атаки на украинскую портовую инфраструктуру. Также было решено дать четкий сигнал, что в Черном море нет мест, где бы ее корабли были недосягаемы для ВСУ.
Перед силовиками и властью стояли две задачи: обеспечить деятельность нового зернового коридора и попытаться отогнать и уничтожить все российские суда, способные нести ракеты.
Первую задачу решили решить, показав России уязвимость ее собственных портов.
В Черное море в ночь с 3 на 4 августа вышел новый украинский дрон — экспериментальная модель Мамай.
Вражеской целью дрона стал большой десантный корабль Оленегорский горняк, чьи фото 4 августа облетели весь мир. Украина ударила Россию в ее самую чувствительную болевую точку на море.
Еще через день Мамай достал танкер Сиг. Таким образом Россия получила прямое послание, что война с портами может быть обоюдной.
По данным УП, Украина получала «предостережения» от партнеров на всех уровнях.
«Но эта игра сработала. Россия ослабила давление, и 10 августа Украина смогла объявить свой собственный, без Москвы, временный морской коридор», — говорится в материале.