Несмотря на сложности военного времени, украинское ІТ остается мощным. Отечественные специалисты не только сохраняют репутацию на глобальном рынке, но и продолжают создавать инновационные продукты. Валерий Кондаков, СЕО сервисной компании UNITY-BARS, одного из столпов украинского Fintech, объяснил, как это удается, вопреки — или благодаря — вызовам.
— Конец года — хорошая возможность оглянуться назад и проанализировать собственные достижения. Чем вы особенно гордитесь в уходящем году?
— Мы не ставили для себя сверхамбициозных целей, которые невозможно было бы реализовать. Для всех нас цель сейчас одна — победа. В масштабе нашей компании — это сохранение команды и клиентов, реализация важных проектов и, конечно, помощь ВСУ. Одним из важных событий в этом году для нас стал запуск новой системы электронных платежей НБУ СЭП-4 — аналога европейской SEPA. С позиции бизнеса это не столько прибыльный, сколько критически важный для государства проект. Это значительный шаг в сторону евроинтеграции Украины и адаптации украинского финансового рынка к правилам ЕС.
Но программу-минимум мы выполнили и с коммерческой позиции. В частности, запустили свой AML-проект — решение для противодействия отмыванию средств. Ожидаем большой спрос на него, ведь он, по сути, нужен всем финучреждениям для соответствия юридическим требованиям.
— Вы используете ИИ-функциональность в своем AML-продукте. Искусственный интеллект стал словом года и технологией, о которой все говорят в последнее время. Какой потенциал имеет ИИ в fintech, одной из самых зарегулированных сфер?
— Потенциал действительно большой. Стоит понимать, что он вряд ли кардинально изменит принципы работы fintech, но трансформирует многие процессы. Так, на бытовом уровне большинство из нас уже работало с приложениями, которые используют ИИ. Аналогично это может работать и в банках. Простой пример — анализ транзакций. Условно, сейчас специалист должен изучать табличку с оборотами по счету. Искусственный интеллект может сэкономить немало часов, сразу привлекая внимание к переводам, которые требуют более детального анализа человеком.
— Ваша компания на рынке сервисного ІТ уже более 30 лет. В чем специфика отношений между разработчиком и заказчиком в финтех-индустрии и какие уроки из своего опыта вы вынесли?
— Довольно часто работает следующее правило: не всегда те, у кого есть хорошая идея, обладают средствами на ее реализацию, и наоборот. Хорошие идеи обычно требуют и немалых инвестиций для качественного результата. Поэтому иногда трудно конкурировать с другими сервисными бизнесами, которые занижают стоимость разработки, не до конца понимая сложность fintech-проектов. И здесь заказчикам необходимо разъяснять важность компетенции тех, кто будет реализовывать проект. Хороший пример — тендеры западных бизнесов. Обычно они требуют большого количества доказательств профессионализма, например отраслевых сертификаций и тому подобное. Хотя это может казаться бюрократией, но на практике гарантирует экспертное исполнение, а не «сырой» продукт, который потом приходится переделывать кому-то другому.
— Классический аутсорс — по сути, перепродажа человекочасов инженеров — не дает заказчикам дополнительной ценности. Что бы вы посоветовали сервисным ІТ-бизнесам, которые стремятся приносить большую ценность заказчикам?
— Стоит как минимум удерживать и развивать свою команду, анализировать компетенции коллег. Когда присутствует понимание того, что у тебя есть люди, способные реализовать собственный продукт, — запланируйте и сделайте, или хотя бы начните делать это. Так можно постепенно уходить от классического аутсорса. Последний можно сравнить с ремонтом в гаражах: там вам машину, может, починят дешевле, но надежно ли и качественно? У сервисной станции, конечно, более высокий чек, но там вы можете быть уверены в том, что будут работать специалисты, которые точно знают, что делают. А еще свой продукт — это долгосрочная история успеха, тогда как один-два крупных клиента — это не навсегда.
Поэтому, чтобы развиваться в сторону собственного продукта, нужны не просто разработчики. В команде необходимы бизнес-аналитики, специалисты по продажам и маркетингу, поддержке и т. д. При этом важно сохранять и гибкость, чтобы быстро реагировать на изменения рынка. Если же говорим о расширении сервисного и продуктового бизнеса, то это требует как минимум отзывов от уже имеющихся клиентов, развития экспертизы команды, готовности адаптировать свои предложения под различные рынки и вкладываться в их продвижение.
— В каком направлении движется мировой fintech, может ли Украина с ее удивительно диджитализированной финансовой сферой стать глобальным трендсеттером?
— Курс пока не меняется — развиваются цифровые и криптовалюты, а их регулирование становится более серьезным. Для нас это плюс, ведь мы работаем над этим уже сегодня, тогда как война, которая ведется и в диджитал-пространстве, подталкивает нас усиливать и цифровую безопасность. Поэтому Украина уже задает тренды в глобальном fintech, в то время как в других странах сейчас нет наших вызовов и они медлят. Вскоре они будут вынуждены догонять, а значит, приходить к нам за нашими продуктами.
— Рынок ІТ-талантов ощутимо изменился в связи с полномасштабной войной: сейчас вакансий значительно меньше, чем кандидатов. Такая же ситуация в fintech-сфере? Как вы ищете и выращиваете собственных специалистов?
— Мы продолжаем «гоняться» за кандидатами, ведь нам нужны высококвалифицированные и узкие специалисты. В случае fintech недостаточно просто хорошо владеть определенными технологиями — необходимо еще и понимание финансового сектора. Поэтому мы, в частности, сотрудничаем с университетами для расширения их учебных программ, а также имеем собственные образовательные проекты для техспециалистов, дабы погрузить их в финансовую сферу. Также немало инвестируем и в развитие софт-скиллов коллег — в частности, в коммуникативные навыки, ведение переговоров, понимание рынка и индустрии и пр.
— Какие пожелания для клиентов, партнеров и конкурентов в новом году?
— Пожелание простое — победа и мир. Желаю сохранять позитив в сердце: мы все отстроим, победим врага, и все будет хорошо.