Право вооруженных конфликтов, или международное гуманитарное право (МГП) начинает действовать с момента начала вооруженного конфликта, а в случае международного вооруженного конфликта — с момента применения против другой стороны вооруженной силы или фактического вторжения на территорию другого государства (например, оккупация). Основными источниками МГП являются четыре общепринятые Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, а также обычное право.
Главное призвание права вооруженных конфликтов (Law of armed conflict, LOAC) заключается в ограничении средств и методов ведения военных действий с целью защиты гражданского населения и лиц, которые прекратили участвовать в таких действиях. Иными словами, право вооруженных конфликтов регулирует поведение воюющих сторон для уменьшения жертв среди гражданских и ущерба гражданским объектам.
«Многие ошибочно полагают, что МГП запрещает применение силы на поле боя, но на самом деле это совсем не так. МГП вступает в действие одномоментно с началом вооруженных действий и не запрещает использование военной силы против противной стороны. Оно лишь регулирует меры применения такой силы и цели атаки», — отмечает эксперт по международному гуманитарному праву, бывший военный, ныне ветеран, юрист Veteran Hub Родион Тристан.
Один из фундаментальных принципов МГП касается призыва к воюющим сторонам различать гражданских лиц и военных (комбатантов), гражданские и военные объекты. В частности запрещено атаковать гражданских лиц и гражданские объекты, брать заложников или использовать гражданских в качестве «живых щитов», совершать насилие, прибегать к грабежам, использовать запрещенные виды вооружений, например химическое, биологическое, оружие неизбирательного действия, неуправляемые противопехотные мины и т. д.
Другой принцип МГП — принцип пропорциональности — собственно, допускает определенный вред, который может быть предположительно нанесен гражданским, в случае, если военное преимущество, полученное в конкретной атаке, значительно превышает такой потенциальный вред. Однако, в любом случае, международное гуманитарное право говорит, что нужно принимать все необходимые меры, чтобы защитить гражданских перед атаками и во время них. При этом к анализу должны приниматься все факторы, влияющие на текущую ситуацию, включая гуманитарные и военные соображения. Это правило касается и выбора вида оружия для нанесения атаки противной стороне. Важно принимать во внимание, какой радиус действия оружия, какова его разрушительная сила, какой возможный вред нанесет это оружие гражданским лицам или гражданским объектам, которые могут быть рядом с целью, и дает ли этот вид оружия конкретное военное преимущество в данном случае.
Как видим, право вооруженных конфликтов не содержит в себе прямого запрета на проведение боевых действий, а вместо этого регулирует границы разрешенных действий для защиты гражданских, раненых солдат, военнопленных и лиц, пользующихся особой защитой, таких как медицинский, духовный персонал и гуманитарные работники.
«Любая вооруженная агрессия в рамках вооруженного конфликта не запрещена как таковая по МГП. Убийство солдата одной стороны солдатом противоположной стороны при этом не является уголовным преступлением. А вот нарушение законов ведения войны, использование запрещенных методов войны, таких как вероломство, пытки, насилие и использование запрещенных видов оружия будет уже расцениваться как военное преступление и будет преследоваться по международному уголовному законодательству. Стоит также напомнить, что военные преступления не имеют срока давности, то есть виновные в совершении преступлений будут найдены и переданы суду», — добавляет Родион Тристан.
Поэтому МГП вовсе не ограничивает солдата, наоборот — оно дает понимание того, как выполнять свою основную задачу, а именно воевать, и делать это в соответствии с международными нормами, проявляя гуманность не только к гражданскому населению, но и солдатам противоположной стороны. Это касается, в том числе, положений о том, как брать в плен и обращаться с военнопленными, о запрете пыток, казней без суда и следствия.
«Правила войны были разработаны с целью уменьшения страданий всех сторон, вовлеченных в конфликт. И следование этим правилам имеет много преимуществ не только для солдат и армий, но и в более глобальном смысле для государств. Нужно понимать, что содержание военнопленного в приемлемых условиях и гуманное отношение к нему — это не только проявление гуманизма, человечности и признаки осознанного цивилизованного существования, но и банально основа для обмена этого пленного на собственных военных, находящихся в плену у противника», — отмечает Даниэль Ридли, глава тренировочного центра Trident Defense Initiative, инструктор по тактике, профессиональный военный.
Да, международное сообщество будет поддерживать ту сторону конфликта, которая ведет военные операции в соответствии с общепринятыми нормами. Это вопрос не только общего восприятия армии как достойной, профессиональной и образованной военной единицы, но и доверие к руководству государства. Это будет сказываться и на финансовой поддержке, и на военной поставками дополнительных боеприпасов и новых видов вооружений. Главное требование здесь будет именно в следовании фундаментальным принципам международного гуманитарного права, а именно принципам различения, пропорциональности и принятия мер безопасности при планировании и проведении атаки.
Конечно, обычному солдату разобраться во всех правовых аспектах МГП достаточно не просто, не все военные имеют юридическое образование, и даже не все проходят курс по праву вооруженных конфликтов в рядах вооруженных сил. Однако это безусловно те знания, которые должны быть на вооружении современных военнослужащих. Более того — постоянное совершенствование сможет влиять на изменение отношения бойцов к МГП и даже изменение поведения на поле боя в долгосрочной перспективе.
«Поведение военных во время операций определяется четырьмя основными факторами: военной доктриной, обучением, тактической подготовкой, приказами. Поэтому для того, чтобы операции осуществлялись в соответствии с правовыми нормами МГП, эти нормы должны стать неотъемлемой частью всех четырех элементов в качестве реальных инструментов и механизмов, которые будут способствовать их соблюдению. Это не означает, что все военные должны знать наизусть все правовые основы дисциплины, ведь в целом право — это фактически набор общих правил, иногда слишком общих, чтобы стать руководством для практического поведения во время боя. Поэтому необходимо интерпретировать его, проанализировать возможные операционные составляющие и определить последствия на всех возможных уровнях из практического соображения», — отмечает Симонета Божинова, руководительница Программы Представительства Женевского призыва в Украине, международной неправительственной гуманитарной организации, которая проводит тренинги и учебные сессии по МГП для военнослужащих и представителей гражданско-военного сотрудничества.
На помощь в ускоренном обучении основным принципам и нормам права вооруженных конфликтов и правил ведения войны приходят и новейшие современные проекты, которые фокусируются на формате передачи знаний на уровне peer-to-peer (равный равному), то есть военными для военных. Например, недавно в информационном пространстве Украины был представлен основательный образовательный видеопроект «Кодекс воинов света», который раскрывает темы международного гуманитарного права в формате интервью с военнослужащими или имеющими отношение к военной сфере специалистами. В Кодексе даются ответы на самые распространенные вопросы практического применения норм МГП на поле боя, обсуждаются реальные примеры и анализируются возможные последствия нарушения тех или иных норм.
«Действительно, обучение по МГП является крайне важным для современных военных, но в условиях активных боевых действий не всегда удается выделить время на прохождение тренингов. Однако такие проекты как, например, „Кодекс воинов света“ как раз помогают освоить практические аспекты применения норм МГП на поле боя и поощряют вести честный и достойный бой, даже когда противник не уважает эти нормы. Ведь воины света всегда уважают правила войны», — отметил Мамука Мамулашвили, командир Грузинского легиона.
Основной посыл «Кодекса воинов света» — показать, что следование нормам МГП — это признак профессионального, образованного, современного военного. Проект поможет военнослужащим принимать операционные решения при выполнении боевых задач с большей уверенностью, сознательно ставить сохранение жизней гражданских людей на первое место своей сверхсложной работы и действовать в соответствии с нормами МГП.
«Кодекс воинов света» доступен на нескольких ресурсах: