Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси отреагировал на уже восьмой случай полного блэкаута на Запорожской АЭС, произошедший в ночь на 2 декабря.
«Последнее отключение внешнего электроснабжения является еще одним напоминанием о ненадежной ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на станции, на которую могут повлиять события вдали от самой площадки. МАГАТЭ продолжает делать все возможное, чтобы предотвратить ядерную аварию. Я также призываю все стороны не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу завод», — передает МАГАТЭ заявление Гросси на своем сайте.
В сообщении МАГАТЭ отмечается, что на время исчезновения внешнего электроснабжения была прервана работа четырех главных насосов теплоносителя одного из реакторов ЗАЭС — энергоблока № 4. Сейчас установку возвращают из состояния полугорячей остановки в состояние горячей остановки, чтобы производить отопление и пар для объекта и соседнего города Энергодар. Остальные пять реакторов остаются в режиме холодной остановки.
Ранее сообщалось, что на оккупированной Запорожской АЭС в ночь на субботу, 2 декабря, произошел очередной — восьмой — блэкаут, в результате чего возникла угроза радиационной безопасности.
Вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи Запорожская ТЭС — Ферросплавная напряжением 330 кВ, которая питала станцию от украинской энергосистемы.
В 02:31 часов во время воздушной тревоги была обесточена последняя линия Запорожская АЭС — Днепровская напряжением 750 кВ.
В связи с полным блэкаутом ЗАЭС перешла на питание собственных нужд от дизель-генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизель-генераторов, восемь из которых продолжили работу.
В Энергоатоме говорят, что наибольшая угроза безопасности существует на четвертом энергоблоке, который оккупанты использовали с нарушением условий эксплуатации и держали в горячем состоянии.
«Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжелый для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом, и он может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок требует срочного перевода в холодное состояние», — заявили в Энергоатоме.
Утром 2 декабря украинские специалисты восстановили связь ЗАЭС с украинской энергосистемой, возобновив работу линии электропередачи напряжением 750 кВ.
В предыдущий раз на Запорожской АЭС произошел частичный блэкаут 16 ноября.
Крупнейшая атомная электростанция в Европе, Запорожская АЭС, находится под российской оккупацией с первых дней полномасштабного вторжения в 2022 году.
Российские войска хранят на АЭС технику, используя ее как прикрытие, а также осуществляли провокационные обстрелы территории атомной станции.
Сейчас станция работает только для собственного обеспечения и не подает электричество в сеть.
Летом украинские власти также выражали обеспокоенность из-за намерений России устроить теракт на ЗАЭС.