Почему Ирландия во время войны с Британской империей 1919−21 годов боролась за независимость, но говорила на английском языке. И как стране в конце концов удалось перейти на ирландский язык.
Подавляющее большинство солдат Ирландской республики, поднявших оружие против британских войск в 1919−21 годах, разговаривали на языке врага — английском языке.
Это не был их сознательный выбор, а отражение страшной реальности, сформировавшейся на протяжении семи веков. Ведь норманны господствовали на ирландской земле с 1169 года — с тех пор, как король Англии Генрих II получил земли возле Дублина и заручился поддержкой коренных гэльских дворян.
В январе 1919 года, после победы на общеимперских выборах республиканской партии Шина Фейна и провозглашении Декларации о суверенной Ирландской республики, люди взяли в руки оружие. Повстанцы решили обрести в борьбе независимую страну. Языка своих предков в то время почти никто из них не знал. А кто и знал — вынужденно переходил на английский, чтобы его понимали.
Этот факт никак не повлиял на мотивацию ирландских солдат бороться до победного конца войны. Она длилась почти три года, до декабря 1921-го. Против 15-тысячной повстанческой Ирландской республиканской армии (IRA) британские власти выставили более 42 тыс. военных, полицейских и спецназовцев. Но ирландцы победили втрое более многочисленного врага. Свою жизнь за независимость в этой войне отдал 491 солдат. С британской стороны потери были гораздо большими — 936 военных.
Результатом войны стало образование Ирландского Свободного государства. Северная часть острова, которую в большинстве заселяли христиане-протестанты, осталась в составе Британской империи на правах автономии — и так продолжается по сей день.