Из Нагорного Карабаха в Армению выехало 100 417 человек, заявила пресс-секретарь премьер-министра страны Назели Багдасарян.
Об этом сообщает Радио Азатутюн.
Пресс-секретарь добавила, что в стране зарегистрировано уже 81 139 перемещенных лиц.
Багдасарян отметила, что по состоянию на сегодня через мост Хакари проехало 21 043 автомобиля.
По словам пресс-секретаря, в течение последних двух дней около 90 автобусов отправились в Степанакерт (Ханкенди) и вернулись, переправив 2900 человек в города Горис или Вайк.
Багдасарян отметил, что на данный момент в Степанакерте есть 15 человек, у которых проблемы со здоровьем.
«Мы эвакуируем всех наших соотечественников, независимо от их состояния, в сотрудничестве со всеми нашими партнерами и доставим их в Республику Армения», — сказала министр здравоохранения страны Анаит Аванесян.
Она отметила, что на данный момент в медицинских центрах Армении лечится 361 человек, 221 из которых являются жертвами взрыва на складе топлива, 114 человек получили ранения в результате боевых действий в Нагорном Карабахе.
25 сентября на складе бензина возле трассы Степанакерт — Аскеран в Нагорном Карабахе произошел мощный взрыв.
30 сентября так называемое МВД Нагорного Карабаха сообщило, что на месте взрыва было обнаружено и доставлено в Бюро судебно-медицинской экспертизы 170 останков погибших.
Конфликт в Нагорном Карабахе — что известно
19 сентября в Министерстве обороны Азербайджана объявили о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе для «восстановления конституционного строя».
В азербайджанском МИД называли «локальные антитеррористические мероприятия» реакцией на «ряд масштабных военных провокаций и терактов» со стороны сил Армении.
Армения посчитала действия Баку полномасштабной агрессией и обвинила Азербайджан в «этнических чистках». В Ереване начались протесты с призывом к властям вмешаться в ситуацию в Карабахе.
20 сентября непризнанный Нагорный Карабах капитулировал и принял решение о прекращении огня.
21 сентября в городе Евлах состоялась встреча между представителями местного армянского населения Нагорного Карабаха и властей Азербайджана. Они обсудили реинтеграцию армян Карабаха и гуманитарную помощь региону.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна за сутки «выполнила все задачи антитеррористической операции» и «восстановила суверенитет».
Подразделения непризнанной Нагорно-Карабахской республики согласно договоренностям начали сдавать оружие и военную технику.
Карабахские армяне опасаются, что Баку может начать этнические чистки и репрессии, получив контроль над регионом.
.coronavirus_subscribe.black-style, .coronavirus_subscribe.black-style
.collection_form__container{background:#262626;color:#fff}
.updated-style{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style .bn.bn-primary.bn-block{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style
.collection_form__main__subtitle{line-height:1.2;font-size:13px}.updated-style
.collection_form__main__title{margin-bottom:15px;font-family:’Noto Serif’}.updated-style
.collection_form__form{margin-top:15px}.updated-style .collection_form__not_subscribed,.collection_form__subscribed{min-width:auto}
Большинство жителей Нагорного Карабаха — этнические армяне. Регион, который во времена Советского Союза входил как автономия в состав Азербайджанской ССР, в 1988 году объявил о выходе из нее и вхождении в состав Армянской ССР. Впоследствии местный парламент заявил о независимости Нагорно-Карабахской республики. До 1994 года в Нагорном Карабахе продолжались активные боевые действия, за это время погибло более 30 тысяч человек, позже было подписано соглашение о перемирии, но Нагорный Карабах не вернулся под контроль Азербайджана. Международное сообщество признает Карабах территорией Азербайджана.