Болгария до конца ноября запретила ввоз подсолнечника из Украины. Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщило Министерство сельского хозяйства и земледелия Болгарии.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский провел онлайн встречу с болгарским министром Кириллом Ватевым.
Как говорится в сообщении, Ватев проинформировал Сольского о подписанном Меморандуме между правительством Болгарии и Инициативным комитетом фермеров, который предусматривает запрет на импорт подсолнечника из Украины до конца ноября.
После этого периода будет действовать режим лицензирования экспорта подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса, в соответствии с согласованным планом между Украиной и Европейской Комиссией, сообщает болгарское министерство.
В свою очередь, министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило, что Болгария не имеет возражений относительно экспорта других трех культур.
Министры договорились согласовать технические детали процедуры экспорта агропродукции в Болгарию и обсудить их результаты на следующей встрече, в первой половине октября.
18 сентября фермеры в Болгарии начали протесты по всей стране из-за решения парламента разблокировать импорт сельскохозяйственных продуктов из Украины.
Еврокомиссия 15 сентября решила не продлевать запрет на ввоз украинских зерновых в Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию при условии, что Украина будет придерживаться определенных правил, в частности введет меры по контролю за экспортом.
В Польше, Венгрии и Словакии после этого заявили, что продлят запрет на импорт украинских зерновых в одностороннем порядке. Кроме пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, Польша запретила ввоз в страну круп и муки, а Венгрия расширила список до 25 позиций.
В Минэкономики сообщили, что Украина подала во Всемирную торговую организацию иски против этих трех стран.
В правительстве предложили ЕС и странам-соседям компромиссный сценарий после того, как Польша, Венгрия и Словакия заявили об эмбарго на импорт украинских зерновых.
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович также заявил, что его страна является транзитной страной и не будет импортировать украинское зерно.