Вторник, 23 апреля, 2024
Вторник, 23 апреля, 2024

Президент Литвы призвал Грузию присоединиться к антироссийским санкциям, если она хочет стать кандидатом на вступление в ЕС

Грузия должна синхронизировать геополитический курс с ЕС и последовательно поддерживать санкционную политику против России, если хочет получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в среду, 27 сентября, передает литовское медиа Alkas.

Это заявление Науседа сделал на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Она прибыла в Литву, чтобы обсудить перспективы евроинтеграции, ход реформ и ситуацию с безопасностью в регионе.

В сообщении говорится, что лидер Литвы подчеркнул: страна остается последовательным сторонником европейской интеграции Грузии.

В то же время он отметил, что для получения статуса кандидата на вступление в ЕС Грузии необходимо продемонстрировать прогресс в проведении реформ и выполнении рекомендаций Еврокомиссии.

«Грузинское общество поддерживает европейское будущее страны. Надеюсь, что вашу страну будут сопровождать прозападные геополитические решения и преданность европейской и евроатлантической интеграции. Будущее Грузии сейчас зависит от ее способности сосредоточиться на реформах и отстаивать европейские ценности: демократию, права человека и верховенство права», — сказал президент Литвы.

По словам Науседы, важна также общая синхронизация геополитического курса Грузии с внешнеполитическими приоритетами ЕС и последовательная поддержка санкционной политики Евросоюза против России.

Литовский лидер подчеркнул, что Литва поддерживает процесс евроинтеграции Грузии вместе с Украиной и Молдовой, и призвал Грузию не упустить свой исторический шанс.

24 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна не будет вводить прямые санкции против РФ.

0 FacebookTwitterPinterestEmail

Издатель: Weeknews News

Email: info@weeknews.media

Телефон: +440205771216