Среда, 24 апреля, 2024
Среда, 24 апреля, 2024

НАПК Украины открыло доступ к реестру коррупционеров

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возобновило доступ к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. 

Национальное агентство получило от Министерства обороны Украины ответ об отсутствии рисков в случае восстановления доступа к Реестру, однако при условии не отображения сведений о месте работы, должности на время совершения лицом коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения.

С началом полномасштабного вторжения государственные органы ограничили доступ к ряду реестров, в том числе и к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Они учли постановление Кабинета министров «Некоторые вопросы обеспечения функционирования информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных систем, публичных электронных реестров в условиях военного положения» от 12.03.2022 №263.

В то же время существует значительный общественный интерес к открытию данных этого реестра.

Отсутствие доступа к такой информации значительно усложняет деятельность государственных органов и других организаций, в частности при назначении претендентов на соответствующие должности, осуществлении публичных закупок и других сделок и т.д., констатирует НАПК.

«Реестр коррупционеров» – это портал, где содержится информация обо всех физических и юридических лицах, совершивших коррупционные правонарушения. На нем можно получить справку о наличии или отсутствии сведений о себе и о юридическом лице, к которому применены меры за коррупционное правонарушение. 

НАПК открыло доступ к реестру коррупционеров, но некоторые данные  засекречены | Украинская правда
Реестр коррупционеров

CORRUPTINFO.NAZK.GOV.UA

По мнению главы НАПК Александра Новикова, «открытые данные – это мощный инструмент добропорядочности, а значит антикоррупции». 

Он добавил, что открытие данных Реестра лиц, совершивших коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, свидетельствует, что с учетом аспектов безопасности могут быть открыты и данные Реестра деклараций.

НАПК ожидает принятия Верховной Радой в целом законопроекта №9534, который восстанавливает электронное декларирование благосостояния должностных лиц, приостановленное в связи с введением военного положения, и который должен урегулировать вопрос публичного доступа к данным Реестра деклараций.

0 FacebookTwitterPinterestEmail

Издатель: Weeknews News

Email: info@weeknews.media

Телефон: +440205771216