Суббота, 20 апреля, 2024
Суббота, 20 апреля, 2024

На куртках для ВСУ Резников переплатил минимум $6,5 млн из бюджета, на которые можно было купить тысячи мавиков

Журналисты находят подтверждение того, что зимние куртки для военнослужащих в Турции можно купить значительно дешевле, чем Министерство обороны приобрело в 2022 году у турецкой компании «Vector avia», одним из владельцев которой был Александр Касай – племянник нардепа от «Слуги народа» Геннадия Касая. Об этом в Facebook сообщил глава ЦПК Виталий Шабунин и издание «Наші гроші«.

«Несмотря на попытки Министерства обороны Украины подать историю с закупкой турецких курток как нечто близкое к рыночным реалиям – это не так. Вот несколько примеров того, что цена 86 долларов за куртку – это супермаржинальная сделка ценой в $30 миллионов. Вот куртка за 68 долларов в пересчете с турецких лир (курс – одна лира стоит 3,8 цента). Вот куртка за 67 долларов. Вот куртка и брюки за 55 долларов. Вот куртка за 39 долларов«, — говорится в материале «Наші гроші».

В турецком инвойсе приобретенные Министерством обороны в прошлом году куртки также были оценены в 29 долларов, но в документах Минобороны значится цена $86 за штуку, отмечает издание.

«Наші гроші» также отметили, что в Украине куртки из турецкой поставки уже «выбрасывали в продажу» на OLX по цене 1000 гривен или 27 долларов за куртку. Сейчас куртки уже проданы.

По данным «Наших грошей», из всей поставки размером 30 миллионов долларов, куртки минимум на 9 миллионов имели вес меньше 1,5 килограмма. Именно такой вес называл нормальным для зимних курток заместитель министра обороны Денис Шарапов на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады.

«Возможно, в том числе есть и те 50 тысяч курточек, которые, по словам Шарапова, так и остались лежать на складах, потому что по какой-то причине Минобороны не передало их бойцам на фронт. Возможно, качество этих курточек и соответствует цене 27 долларов за штуку – рыбий мех, не предназначенный для украинской зимы. Возможно, это качество соответствует заключению Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который установил, что «поставленные по договору №VV2022-M1908 куртки ветровлагозащитные зимние и штаны ветровлагозащитные зимние не могут использоваться по своему целевому назначению», — пишут «Наші гроші».

«Если бы Резников поискал турецкие куртки тупо через интернет, то купил бы их вдвое дешевле. Не за 86$ за штуку, а за, например, 50$. Вот здесь цены на зимние куртки из Турции. В то же время Минобороны САМО НАШЛО компанию племянника депутата от «Слуги народа» (из оборонного комитета ВРУ) и купили у него куртки вдвое дороже. Таким образом Резников ПЕРЕПЛАТИЛ на этом контракте минимум 6,5 миллионов долларов бюджетных средств», — говорится в сообщении Виталия Шабунина. 

По его мнению, на эти деньги можно было купить 2 тысячи «Мавиков», но «Резников подарил эти 6,5 миллионов долларов компании племянника народного депутата от власти (еще и из оборонного комитета ВРУ, который не увидел проблем в этой закупке)».

«Кто-то украл на куртках, а кто-то умрет на поле боя (из-за отсутствия «глаз»)», – возмущается руководитель ЦПК.

Нардеп Ярослав Железняк добавил, что в приведенных Шабуниным ценах в розницу заложен НДС, а на экспорт его нет, «поэтому на экспорт можно смело вычитать -18% от цены в сторону уменьшения». Железняк намекнул, что оптом было бы еще дешевле: «Фактор опта не комментирую».

Напомним, 10 августа издание «Зеркало недели» опубликовало расследование о том, что в 2022 году турецкая компания «Vector avia» продала летние куртки для ВСУ под видом зимних. В сопроводительных документах на одну из партий 4900 «камуфляжных» курток стоимостью 142 тысяч долларов превратились в 4900 «зимних ветрозащитных» курток за 421 тысячу долларов, а каждая куртка подорожала с 29 до 86 долларов.

На заседании антикоррупционного комитета при Верховной Раде Украины рассказали, что при скандальной закупке курток и брюк для ВСУ была задействована схема поломанного инвойса, а фирма-поставщик, вероятно, была создана специально под эту поставку.

«Украинская правда» выяснила, что одним из владельцев турецкой компании «Vector avia», которая поставила Минобороны форму на $30 млн, был Александр Касай, племянник нардепа от партии «Слуга народа» и члена комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Геннадия Касая.

Резников предложил пари журналисту «Украинской правды» Михаилу Ткачу и нардепу Анастасии Радиной, но не прокомментировал то, что совладельцем турецкой компании «Vector avia» является племянник нардепа Касая, как и не смог объяснить, «почему в каких-то турецких документах значится цена зимней куртки 29 долларов».

По словам Резникова, в ситуации разбирается Общественный антикоррупционный совет при Минобороны.

0 FacebookTwitterPinterestEmail

Издатель: Weeknews News

Email: info@weeknews.media

Телефон: +440205771216