Крупнейшие европейские компании понесли не менее 100 млрд евро прямых убытков от своей деятельности в России после полномасштабного вторжения в Украину.
Об этом пишет Financial Times на основе анализа отчетности 600 европейских компаний.
По данным издания, 176 компаний зафиксировали обесценение активов, расходы, связанные с обменом иностранной валюты, и другие разовые расходы в результате продажи, закрытия или сокращения российского бизнеса. Эти данные не включают косвенные макроэкономические последствия войны, такие как рост цена на энергию и товары.
При этом нефтегазовые и оборонные компании в конечном результате получили прибыль с начала вторжения.
«По мнению аналитиков, решение Москвы захватить контроль над российскими предприятиями импортеров газа Fortum и Uniper в апреле, за которым последовала экспроприация Danone и Carlsberg в прошлом месяце, предполагает, что впереди еще больше проблем», — пишет издание.
Согласно данным, собранным Киевской школой экономики (KSE), более 50% из 1871 европейский компаний, работавших в РФ до войны, все еще продолжают работать в стране-агрессоре. В частности, речь идет об итальянской UniCredit, австрийской Raiffeisen, швейцарской Nestlé и британской Unilever.
«Даже если компания потеряла много денег, покидая Россию, те, кто остается, рискуют потерять гораздо больше», — сказал Наби Абдуллаев, партнер стратегического консалтинга Control Risks. «Оказывается, стратегия „резать и бежать“ была лучшей стратегией для компаний, решающих, что делать в начале войны. Чем быстрее вы ушли, тем меньше ваши потери», — добавил он.
- Месть Путина. Иностранные компании, уходящие из РФ, вынуждают продавать активы за половину цены
- Длинная очередь желающих уйти. Чтобы рассмотреть все заявки компаний на выход из рынка РФ, понадобится не менее 8 лет — исследование KSE
- Кто не успел, тот опоздал. В России готовят национализацию западных компаний за бесценок — FT
- «Абсолютно опасная страна». В ЕС предостерегли бизнесменов не инвестировать в РФ
Какие отрасли пострадали больше всего?
Нефтегазовый сектор. Только три компании — BP, Shell и TotalEnergies — сообщили о совокупных убытках в размере 40,6 млрд евро. Правда, эти убытки были компенсированы более высокими ценами на нефть и газ, что помогло этим группам сообщить о небывалой совокупной прибыли в размере около 95 млрд евро по итогам 2022 года.
Финансовые компании, включая банки, страховые и инвестиционные компании, зафиксировали списания и другие расходы на сумму 17,5 млрд евро.
Коммунальные услуги (utilities) получили прямой ущерб в размере 14,7 млрд евро.
Промышленные компании, в том числе производители автомобилей, потеряли 13,6 млрд евро.
Какие страны пострадали больше всего?
В разрезе по странам, больше всего убытков получили британские компании — свыше 30 млрд евро.
На втором и третьем местах — компании Германии и Франции, более 20 млрд евро убытков у каждой страны.
В десятку наиболее пострадавших также вошли: Финляндия, Италия, Австрия, Ирландия, Дания, Бельгия и Швейцария.
Группы, все еще работающие в России, идут на риск, считает Анна Власюк, научный сотрудник KSE. По ее словам, более жесткие правила выхода, введенные Москвой с начала войны, сделали вероятной экспроприацию, а получение каких-либо дивидендов от этих предприятий практически невозможно.
.coronavirus_subscribe.black-style, .coronavirus_subscribe.black-style
.collection_form__container{background:#262626;color:#fff}
.updated-style{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style .bn.bn-primary.bn-block{box-shadow:0px 4px 4px 0px rgba(0, 0, 0, 0.25)}.updated-style
.collection_form__main__subtitle{line-height:1.2;font-size:13px}.updated-style
.collection_form__main__title{margin-bottom:15px;font-family:’Noto Serif’}.updated-style
.collection_form__form{margin-top:15px}.updated-style .collection_form__not_subscribed,.collection_form__subscribed{min-width:auto}
«Компаниям, которые все еще существуют, было бы лучше просто списать бизнес. Я не думаю, что кто-то в безопасности», — сказала она. «Что послужило предлогом для присвоения Carlsberg? Это действительно вопрос национальной безопасности? Я так не думаю».