Министерство транспорта Литвы обратилось в Департамент государственной безопасности с запросом проанализировать риски пассажирского автобусного сообщения с Беларусью.
Как сообщает литовский ресурс tv3.lt, если у ведомства возникнут опасения из-за роста уровня опасности, пассажирские перевозки будут существенно сокращены или полностью отменены.
Сейчас между двумя странами курсируют 66 пассажирских автобусных маршрутов, которые обслуживают 11 литовских и 22 белорусских перевозчиков.
Президент Ассоциации пассажирского транспорта Литвы Гинтарас Накутис сказал, что сейчас между двумя странами рейсы пользуются большим спросом, а автобусы полностью заполнены.
«Автобусом едет много белорусов, у которых нет другого способа вернуться из Европы. Поскольку они работают и в Литве, и в других странах ЕС, им надо возвращаться. Самолетов больше нет», — рассказал Накутис.
Департамент госбезопасности Литвы уже неоднократно заявлял, что литовским гражданам следует воздержаться от поездок в Беларусь. Спецслужба сообщала, что на границе развернута активная деятельность беларусских спецслужб, которые допрашивали граждан Литвы, проверяли их компьютеры и мобильные телефоны, а также пытались с помощью шантажа и психологического давления завербовать литовцев.
23 июля министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что его страна создаст новую воинскую часть у границы с Беларусью.